1年制:ホテル学専修科大学生・社会人対象

大学生・社会人のための
リカレント教育プログラム
就職を目指し、更なる飛躍を…
“ 社会に出るためのスキルアップを考えている人”
“ 社会に出て、更なるキャリアアップを考えている人、
またはキャリアチェンジを考えている人”に
神戸YMCA学院専門学校では
リカレント教育プログラムを行っています。
ホテル学専修科(1年制)とは?
多岐に渡るサービス業界で活かすことのできる
ホテルサービス技能に加え、
将来的に必要となるマネジメント能力の取得を
1年間の集中コースで目指します。
サービス業界という広い分野での就職が
可能となります。
入学してすぐに始まる就職活動では、
大学や社会での経験を十分に活かせるよう
個別にサポートを行います。
入学資格
- 大学・短期大学・修業年限が
2年以上の専修学校を
卒業及び卒業見込みの方 - 高等学校卒業者で社会での実務経験が
3年以上、または同等の経歴を有する方
職種、正規・非正規は問いません
目指す職業

- コンシェルジュ
- バーテンダー
- 宴会サービススタッフ
- ドアマン
- レストランスタッフ
- ソムリエ
- ベルスタッフ
- ほか
取得できる資格
- 旅行地理検定4級、3級
- 実用英語技能検定2級、準1級
- TOEIC
- ほか
時間割(例)
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1限目 9:30~10:20 |
宿泊概論・実技 | 実習準備 | |||
2限目 10:30~11:20 |
接遇マナー | English for service industry | ホテルの基礎 | 就職ガイダンス | 公衆衛生 |
3限目 11:30~12:20 |
日本語表現 | English for service industry | 旅行券総論 | 基礎英語 | 国際時事 |
お昼休み 12:20~13:20 |
|||||
4限目 13:20~14:10 |
英語基礎 | 宴会サービス実技 | Communication | レストラン・宴会実務概論 | |
5限目 14:20~15:10 |
Communication | 国際時事 | Communication | 飲料マネジメント | |
6限目 15:20~16:10 |
Communication |